券商财务顾问评价结果出炉 5家获评A类!并购市场活跃 明年有看头?
财盛证券
2024-06-29 19:09:42
0

  这项业务的分类评价结果出炉。

  12月25日,中国证券业协会公布2023年证券公司财务顾问业务执业质量评价结果。

  国泰君安、中金公司、中泰证券、中信建投、中信证券获评A类。另有28家券商获评B类、8家券商获评C类。

  今年以来,随着监管环境及市场环境的变化,并购市场活力得到激发。券商中国记者亦了解到,证券公司今年积极布局并购重组业务,持续关注新兴产业链上下游的并购机会以及央国企改革机会,协助客户挖掘并购标的、设计交易结构等。

  4家连续获A

  12月25日,券商并购重组业务的分类评价“成绩单”放榜。据中国证券业协会表示,在2022年评价期内,共有41家券商从事上市公司重大资产重组财务顾问业务并出具独立财务顾问报告。记者注意到,家数与上一年度的39家基本一致。

  从结果来看,今年共有5家券商获评A类,相比上一年度的8家进一步减少。其中,中信证券、中信建投、中金公司、国泰君安四家券商已经连续两年在该业务上获评A类。而中泰证券今年有进步,从上一年度的B类升至A类。

  有28家券商获评B类,其中有11家连续两年保持该评价结果,另有11家券商自去年中证协新修订《证券公司重大资产重组财务顾问业务执业质量评价办法》后,首次进入B类队伍。

  东兴证券、国金证券、中德证券三家券商较上一年度由A类降级至B类;同样有3家券商华龙证券、招商证券、中银证券从C类升级至B类。

  另有8家券商获评C类。其中,广发证券、国投证券、华源证券连续两年为C类;天风证券则从上一年的B类降级为C类。

  去年中证协新修订的《证券公司重大资产重组财务顾问业务执业质量评价办法》(以下简称《办法》),以促进提高上市公司质量为目标导向,进行多方面修订,受到业内认可。

  一是扩大评价项目范围。纳入注册制下发行股份购买资产(含合并、分立)的项目和不涉及发行股份的其他重大资产重组项目,更加全面地反映证券公司从事重大资产重组财务顾问业务实际情况。

  二是突出执业质量要求。提升项目质量权重,新增项目撤否指标,进一步强化执业质量的主导地位。

  三是强调业务过程管理。通过增设业务管理指标,考察证券公司在项目立项、质控、问核、内核等业务流程管理和具体控制措施情况,督促证券公司有效落实投行业务内部控制“三道防线”,压实证券公司主体责任。

  四是强化合规约束。对因财务顾问业务受到刑事处罚或行政处罚的证券公司,直接划为C类,并增加了从业人员负面行为扣分情形。

  五是增强以提高上市公司质量为目标的业务创新激励。对于产生良好经济和社会效果的并购重组业务创新事项予以加分,引导证券公司聚焦提高上市公司质量。持续提升业务能力。

  今年12月25日中证协表示,下一步,协会将在监管部门指导下,督促证券公司归位尽责,更好发挥资本市场“看门人”作用,推动提高上市公司质量。

  并购市场温和复苏

  今年并购重组市场有所活跃,主要因为市场环境及监管环境改变,券商在并购重组业务上迎来新的机遇。

  有投行人士认为,根据过往的周期经验、资本市场现阶段的市场状况及政策动态,IPO节奏的收紧能够对并购市场的活跃程度产生一定积极影响。

  此外,并购重组市场化改革新政迭出、信号积极,为并购重组业务的开展创造良好契机。证监会提出,一是适当提高对轻资产科技型企业重组的估值包容性;二是优化完善“小额快速”等审核机制,延长发股类重组财务资料有效期;三是出台上市公司定向发行可转债购买资产的相关规则;四是推动央企加大上市公司并购重组整合力度。

  在业内人士看来,上述政策的提出,有利于促进并购重组方式的优化及重组质量和效率的提升,上市公司亦将通过专业化整合做强主业,推动产业结构升级,进一步活跃资本市场。

  随着并购重组市场升温,监管层、上市公司、创投机构、证券公司等市场主体对该业务给予越来越大的关注。就在12月19日,上交所召开沪市上市公司并购重组座谈会,就如何激发并购重组市场活力等问题进行深入交流。其中,券商代表表示,考虑到科技企业不同于传统行业,具有技术沉淀期长、前期投入高,增长潜力大、增长速度快等特点,产业并购逻辑有所不同,建议对于并购标的采用符合科技型企业特点的估值逻辑,允许更为灵活的重组支付方式,适当放宽A股上市公司之间的并购整合等。

  券商中国记者此前采访亦了解到,今年以来有券商加大对并购业务的投入力度。

  比如民生证券投行相关负责人谈到,在继续保持和强化公司IPO业务优势的同时,进一步调整发展战略,优化管理模式,加强公司并购重组业务的发展。华泰联合证券今年在并购业务的重点布局有三个关键词,分别为“好企业”“好行业”“助转型”。

  中信建投证券张钟伟表示,一方面将加强对中央国有企业、省属国企和行业龙头企业客户的开发力度,并对潜在大客户的发展战略、业务需求进行前瞻性分析和布局;另一方面,主动加强与投行委各业务部的沟通联系,挖掘老客户的并购需求,在投行委“行业+区域+产品”的矩阵式服务中发挥专业技术部门的优势,共同开发新的业务机会。

相关内容

券商财务顾问评价结果出炉 ...
  这项业务的分类评价结果出炉。   12月25日,中国证券业协会...
2024-06-29 19:09:42

热门资讯

集运 目前重心转向淡季运价走...   昨日欧线集运指数期货偏强震荡,EC主力合约收涨2.02%。本期现货航运指数继续小幅下行,2月5日...
教育部撤销这项全国性竞赛活动资...   近日,教育部发布消息,撤销“致敬英雄”全国青少年文化艺术创作主题教育竞赛活动资格。   教育部表...
广州天河:老干部志愿服务队将健...   为发挥“银龄健康卫士”老干部志愿服务队在健康天河中的重要作用,提升基层群众的健康素养,巩固国家慢...
港股两大指数集体高开 东方甄选...   南方财经12月22日电,恒指高开0.73%,京东集团涨近4%领涨蓝筹。恒生科技指数涨0.95%,...
陇神戎发486亿元定增申请获深...   本报记者刘欢   1月5日,陇神戎发发布公告称,公司向特定对象发行A股股票申请获深交所受理,并同...
空中客车6月交付67架飞机 空中客车 2023 年上半年强劲增长:交付量创历史新高,订单积压量不断攀升元描述:空中客车...
证监会修订券商风控指标计算标准...   11月3日,中国证监会就新修订的《证券公司风险控制指标计算标准规定》(下称《计算标准》)向社会公...
河南省证券期货基金业协会第四次...   上证报中国证券网讯 12月18日,河南省证券期货基金业协会成功组织召开第四次会员代表大会,辖区1...
机构策略:关注市场成交量变化   国泰君安表示,昨日A股市场迎来反弹,热点轮动至泛科技方向。不过,由于市场量能并未出现明显放大,短...
欧洲时报推出纪念中法建交60周...   中新网巴黎1月24日电欧洲时报近日出版“纪念中法建交60周年——中法关系这十年”法文专辑,在这样...