证监会修订券商风控指标计算标准 拓展优质公司资本空间
大股东
2024-06-28 19:30:18
0

  11月3日,中国证监会就新修订的《证券公司风险控制指标计算标准规定》(下称《计算标准》)向社会公开征求意见。本次修订优化了证券公司开展做市、资产管理、参与公募REITs等业务风险控制指标计算标准,并强化分类监管,拓展了优质证券公司的资本空间。

  据悉,2020年1月,中国证监会修订发布了《计算标准》。从实施情况看,证券行业抗风险能力稳步提升,四项核心风险控制指标长期维持在监管标准的1.5到2.5倍水平,风险控制指标体系在提升证券公司风险管理水平,增强行业抵御风险能力方面发挥重要作用。

  中国证监会表示,此次修订《计算标准》,主要有四方面考虑:一是促进功能发挥,进一步发挥证券公司风险控制指标“指挥棒”作用;二是扶优限劣、分类监管,适当拓展优质证券公司资本空间;三是全面加强监管,对证券公司所有业务活动纳入风险控制指标约束范围,对创新业务和风险较高的业务从严设置风险计算标准;四是夯实风控基础,引导证券公司主动加强风险管理,走资本集约型的专业化稳健发展之路。

  本次修订涉及《计算标准》中风险资本准备计算表、表内外资产总额计算表、流动性覆盖率计算表、净稳定资金率计算表、风险控制指标监管报表等五张计算表。

  修订后的《计算标准》,对证券公司开展做市、资产管理、参与公募REITs等业务的风险控制指标计算标准予以优化,进一步引导证券公司在投资端、融资端、交易端发力,充分发挥长期价值投资、服务实体经济融资、服务居民财富管理、活跃资本市场等作用。

  本次修订拓展了优质证券公司资本空间,包括适当调整连续三年分类评价居前的证券公司的风险资本准备调整系数和表内外资产总额折算系数,推动试点内部模型法等风险计量高级方法,支持合规稳健的优质证券公司适度拓展资本空间,提升资本使用效率,做优做强。

  此外,根据业务风险特征和期限匹配性,本次修订合理完善了计算标准,细化不同期限资产的所需稳定资金,进一步提高风险控制指标的科学性;对场外衍生品等适当提高计量标准,加强监管力度,提高监管有效性,维护市场稳健运行。

  中国证监会表示,修订《计算标准》是落实中央金融工作会议关于全面加强金融监管、增强投资银行服务能力的重要举措。中国证监会将根据各方意见,进一步完善《计算标准》后发布实施。

相关内容

证监会修订券商风控指标计算...
  11月3日,中国证监会就新修订的《证券公司风险控制指标计算标准...
2024-06-28 19:30:18

热门资讯

集运 目前重心转向淡季运价走...   昨日欧线集运指数期货偏强震荡,EC主力合约收涨2.02%。本期现货航运指数继续小幅下行,2月5日...
教育部撤销这项全国性竞赛活动资...   近日,教育部发布消息,撤销“致敬英雄”全国青少年文化艺术创作主题教育竞赛活动资格。   教育部表...
广州天河:老干部志愿服务队将健...   为发挥“银龄健康卫士”老干部志愿服务队在健康天河中的重要作用,提升基层群众的健康素养,巩固国家慢...
港股两大指数集体高开 东方甄选...   南方财经12月22日电,恒指高开0.73%,京东集团涨近4%领涨蓝筹。恒生科技指数涨0.95%,...
陇神戎发486亿元定增申请获深...   本报记者刘欢   1月5日,陇神戎发发布公告称,公司向特定对象发行A股股票申请获深交所受理,并同...
空中客车6月交付67架飞机 空中客车 2023 年上半年强劲增长:交付量创历史新高,订单积压量不断攀升元描述:空中客车...
证监会修订券商风控指标计算标准...   11月3日,中国证监会就新修订的《证券公司风险控制指标计算标准规定》(下称《计算标准》)向社会公...
河南省证券期货基金业协会第四次...   上证报中国证券网讯 12月18日,河南省证券期货基金业协会成功组织召开第四次会员代表大会,辖区1...
机构策略:关注市场成交量变化   国泰君安表示,昨日A股市场迎来反弹,热点轮动至泛科技方向。不过,由于市场量能并未出现明显放大,短...
欧洲时报推出纪念中法建交60周...   中新网巴黎1月24日电欧洲时报近日出版“纪念中法建交60周年——中法关系这十年”法文专辑,在这样...