广州天河:老干部志愿服务队将健康宣讲和义诊送进社区
大股东
2024-05-15 20:42:12
0

  为发挥“银龄健康卫士”老干部志愿服务队在健康天河中的重要作用,提升基层群众的健康素养,巩固国家慢性病综合防控示范区创建成果,12月21日,天河区委老干部局、天河区卫生健康局、前进街党工委联合举办“银龄健康卫士”老干部志愿服务队宣讲进社区启动仪式暨“健康天河”走基层大型义诊活动。

  区委老干部局局长王永芝在致辞中表示,希望广大老干部志愿者们充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,继续发扬敢为人先、甘于奉献的优良传统,让志愿服务精神遍地开花、更具丰富内涵,为天河“在十个方面争当先锋”贡献自己的力量和智慧。

  天河区卫生健康局局长唐德成表示,创建健康天河,是区委、区政府落实“健康中国”战略的重大部署,也是全区人民群众提高生活质量共同愿望。广大卫生战线的退休干部党员,积极响应创建“健康天河”号召,成立“银龄健康卫士”老干部志愿服务队。志愿服务队员中既有89岁高龄的史习钤老局长,又有来自民营医院的顶尖医疗专家。其中,“银龄健康卫士”老干部志愿服务队队员之一牛立志教授,作为癌症专家,他表示,自己的目标是开展100场健康公益讲座,目前已完成20余场。相比在医院做手术,他觉得科普健康知识意义更为重大,因为45%的癌症是可以通过预防来避免的。

  活动现场,前来咨询的居民络绎不绝,义诊现场秩序井然。任绍东等志愿服务队成员和医护人员为社区群众把脉问诊、测量血压、血糖等,为社区老人进行慢性病健康管理指导和健康宣教,并对社区群众提出的常见病、多发病相关问题进行答疑解惑。此次义诊活动内容丰富,贴近群众,让社区居民对自身健康有了初步了解,进一步强化“每个人是自己健康的第一责任人”意识,传递健康、文明、责任、进步的生活理念。现场工作人员还向社区居民宣传医疗健康惠民政策、发放健康宣传单页,进行健康知识科普。

  现场牛立志教授还带来了关于癌症预防与治疗的讲座。牛教授用通俗易懂的语言,向社区居民科普常见的癌症类型与预防方式,宣传健康科学的生活方式。现场观众听得十分认真,讲座结束时群众更是不约而同地鼓掌,不少居民还向牛教授咨询相关问题,牛教授也都耐心地一一解答。

  不少社区居民表示,平时去医院看病都得挂号排长队,现在把医疗服务直接送到家门口,不仅解决了他们的就近就医的需求,还学到了很多健康方面的知识,希望以后能经常组织这样的活动。

  据悉,“银龄健康卫士”老干部志愿服务队是天河区第一支由机关单位单独组建的老干部志愿服务队。“银龄健康卫士”老干部志愿服务队将采取三大措施,推动志愿服务活动常态化、长效化开展,着力打造“银龄健康卫士”志愿服务品牌,努力争创全市最美老干部志愿服务队伍。

  一方面,开设“健康天河大讲堂”,每季度邀请老专家举办1次健康知识辅导报告,为“健康让生活更美好”作出应有贡献。另一方面,依托区老年大学及分教点,开设养生保健班,提升基层群众的健康素养。此外,制定好健康讲座的主题菜单,提供以“群众点单+志愿者接单”为主要内容的志愿服务,不定期深入天河21个街道开展健康知识宣讲和义诊活动。

相关内容

广州天河:老干部志愿服务队...
  为发挥“银龄健康卫士”老干部志愿服务队在健康天河中的重要作用,...
2024-05-15 20:42:12

热门资讯

集运 目前重心转向淡季运价走...   昨日欧线集运指数期货偏强震荡,EC主力合约收涨2.02%。本期现货航运指数继续小幅下行,2月5日...
教育部撤销这项全国性竞赛活动资...   近日,教育部发布消息,撤销“致敬英雄”全国青少年文化艺术创作主题教育竞赛活动资格。   教育部表...
广州天河:老干部志愿服务队将健...   为发挥“银龄健康卫士”老干部志愿服务队在健康天河中的重要作用,提升基层群众的健康素养,巩固国家慢...
港股两大指数集体高开 东方甄选...   南方财经12月22日电,恒指高开0.73%,京东集团涨近4%领涨蓝筹。恒生科技指数涨0.95%,...
陇神戎发486亿元定增申请获深...   本报记者刘欢   1月5日,陇神戎发发布公告称,公司向特定对象发行A股股票申请获深交所受理,并同...
空中客车6月交付67架飞机 空中客车 2023 年上半年强劲增长:交付量创历史新高,订单积压量不断攀升元描述:空中客车...
证监会修订券商风控指标计算标准...   11月3日,中国证监会就新修订的《证券公司风险控制指标计算标准规定》(下称《计算标准》)向社会公...
河南省证券期货基金业协会第四次...   上证报中国证券网讯 12月18日,河南省证券期货基金业协会成功组织召开第四次会员代表大会,辖区1...
机构策略:关注市场成交量变化   国泰君安表示,昨日A股市场迎来反弹,热点轮动至泛科技方向。不过,由于市场量能并未出现明显放大,短...
欧洲时报推出纪念中法建交60周...   中新网巴黎1月24日电欧洲时报近日出版“纪念中法建交60周年——中法关系这十年”法文专辑,在这样...